LOBO COMÚN
HÁBITAT: Suelen habitar en zonas boscosas o en montañas, y contadas
ocasiones bajan hasta algún pueblo o
alrededores para cazar.
CARACTERÍSTICAS: El lobo (Canis lupus) es
un miembro del orden de los mamíferos conocidos como Carnívoros. Probablemente
las características más distintivas de los animales de este orden son sus
largos y puntiagudos dientes caninos o colmillos y sus afilados premolares
superiores y molares inferiores. Los carnívoros poseen un sistema digestivo
simple y sus garras son normalmente afiladas. Además, sus clavículas son
comparativamente pequeñas. Sus cerebros están altamente desarrollados, por lo
que estos animales están considerados más inteligentes que la mayoría de los
otros grupos.
Un lobo adulto puede tener una longitud de entre 100 y
120 centímetros, y una alzada a la cruz de entre 60 y 70 centímetros. El peso
varía entre 30 y 50 kilos, aunque se han encontrado ejemplares de hasta 75 kg.
Las hembras tienen unas dimensiones y peso inferiores a los de los machos
ALIMENTACIÓN: Son carnívoros, se
alimentan de otros animales como ratones, conejos, pequeños corzos etc.
REPRODUCCIÓN: son mamíferos.
ÁGUILA COMÚN
HÁBITAT: En la actualidad, Europa Occidental sólo alberga poblaciones estables en Escocia, Noruega, los Alpes, Italia y la Península Ibérica,
aunque en 2001 se liberaron 35 ejemplares en Irlanda (donde la especie se extinguió a comienzos del siglo XX). En Norteamérica se observa también un declive de la especie, aunque mucho
menos acusado que en Europa, y en el resto de su distribución permanece
estable. El águila real es una de las aves más usadas en cetrería, especialmente en Asia Central, donde se la utiliza incluso para cazar lobos y antílopes.
CARACTERÍSTICAS PRINCIPALES: Al igual que en la mayoría de las
aves de presa, las hembras son mayores que los machos, pudiendo llegar al metro
de longitud desde el pico a la cola y los 2,3 metros de envergadura alar, y un
peso de entre 4 y 6,75 Kg., mientras que el macho, de un tamaño menor, alcanza
entre 1,8 y 2 metros de envergadura alar y un peso de entre 2,9 y 4,5 Kg.El
aguíla real puede alcanzar a volar entre 1 km y 3 km.
El plumaje es castaño oscuro, tornándose dorado en cabeza y
cuello y blanco en los hombros y el extremo de la cola. En los individuos
jóvenes, el blanco abunda más en la cola que el pardo, relación que se invierte
con la edad. Esta especie se incluye dentro de las llamadas águilas calzadas, ya que las patas están cubiertas de plumaje en lugar de
tener una cubierta escamosa como en el resto.
ALIMENTACIÓN: Las presas a las que puede dar muerte son de todos
los tamaños y formas: ratones, conejos, liebres, marmota, zorros, serpientes, e incluso crías e
individuos viejos o enfermos de cabras salvajes, ciervos, jabalís
y rebecos y aves voladoras y terrestres. También se
les ha visto atacar a lobos.
REPRODUCIÓN: Las
águilas reales son monógamas (se suelen emparejar de por vida). Construyen
varios nidos en su territorio, que alternan cada año, de estructura muy
sencilla. La base de los nidos se construye con tres gruesas ramas sobre las
que se acondiciona el nido, propiamente dicho, de palos y ramas menos gruesas.
Según las zonas, anidan en árboles altos o bien en rocas escarpadas y
acantilados. Cada nueva temporada de cría se le añaden nuevos pisos de ramas al
nido, por lo que no es raro que alcance el metro y medio de altura y dos de
diámetro tras varios años de uso. Ovíparos.
SALMÓN
CARACTERÍSTICAS PRINCIPALES:
Forma: Su cuerpo es alargado y está cubierto por pequeñas escamas redondeadas y con bordes lisos. Tiene una aleta adiposa y carnosa entre la dorsal y la cola.
Talla mínima: En los caladeros del Cantábrico y noroeste y del golfo de Cádiz es de 50 cm.
Color: El color de la piel es azul grisáceo. Está cubierto de escamas pequeñas, con manchas oscuras que se encuentran por encima de la línea lateral. Su carne es rosácea, más intensa cuanto más se alimente de crustáceos en estado natural.
Longitud y peso: Los ejemplares adultos miden hasta 1,5 m y pesan 36 kilos. El peso de los jóvenes aumenta de forma lenta mientras permanecen en aguas dulces. Cuando llegan al mar sube con rapidez.
HÁBITAT: Algunas de las especies de este género
son anádromas:nacen en aguas dulces, migran al océano y vuelven al agua dulce para
procrear. Se les atribuye la capacidad de volver al mismo sitio donde nacieron
para reproducirse, y los estudios recientes muestran que al menos un 90% de los
salmones que remontan una corriente nacieron en ella.
No se sabe cómo se orientan, pero puede
que su fino sentido del olfato reconozca la química de su río natal.Otras muchas especies pasan toda su vida en el río o
en un lago
REPRODUCCIÓN: Ovíparos.
ALIMENTACIÓN: Los salmones salvajes comen peces
pequeños, crustáceos e insectos. Los procedentes de cultivo se alimentan de
conglomerados de harinas de pescado, colorantes naturales como el caroteno para
dar color a su carne, vitaminas y minerales.
RATÓN COMÚN
CARACTERISTICAS PRINCIPALES: Pesan entre 12-40 g, y miden entre 15-19
cm, incluyendo la cola, que supone algo más de la mitad de su longitud.
Su pelaje es corto y de tonos grises, pero
más claro en el vientre
Su pelo es escaso en la cola y las orejas.
Posee unos largos bigotes que son sensibles al tacto y le proporcionan
información sobre el medio.
Son buenos saltadores y escaladores y
utilizan mucho la cola para orientarse, comer, luchar o conservar el
equilibrio.
Activos sobre todo durante el crepúsculo o
por la noche, ya que huyen de las luces intensas.
Son animales territoriales y un macho
dominante tiene siempre a un grupo de hembras e individuos jóvenes en su grupo.
HÁBITAT: Edificios, áreas con una buena cubierta de tierra,
especialmente terrenos cultivados. En común es su hábitat natural y en prados.
REPRODUCCIÓN: mamíferos.
ALIMENTACIÓN: insectos, merucos( gusanos, lombrices).
MERLUZA
CARACTERÍSTICAS: Forma: Es un
pez marino de cuerpo largo, delgado y cabeza ancha.
Talla mínima: 20 cm.
Color:
Tiene el dorso de color gris, con un toque pardo o azulado. Los laterales
presentan un color plateado claro que se vuelve blanco en el vientre.
Longitud
y peso: Puede medir 1,8 m y pesar 11 kilos. Las merluzas más pequeñas tienen
una talla media de 20-30 cm. Según su tamaño y su peso, la merluza recibe
diferentes nombres, si bien el peso que los determina varía en función de las
zonas. De este modo, sólo los ejemplares adultos cuyo peso supera los 2 kilos
se denominan merluza. Los jóvenes de menos de 2 kilos se llaman pescadillas,
mientras que los más pequeños, de 250 a 300 g, reciben el nombre de pijota,
pitillo o cariota, y si su tamaño es inferior a la talla mínima, su pesca es
ilegal.
HÁBITAT: Alimentación: Se alimenta de crustáceos y de peces, sobre
todo de especies pelágicas.
REPRODUCCIÓN: Ovípora.
ALIMENTACIÓN: la merluza es un predador carnívoro eurifágico oportunista de la fauna
demersal nectopelágica. La dieta de estos individuos está compuesta por peces,
especialmente anchoita (Engraulis anchoita), merluza (Merluccius hubbsi),
zooplancton (Eufausiáceos y anfípodos) y mictófidos. También aparecen en la
dieta moluscos como el calamar (Illex argentinus). El canibalismo es un
importante factor que puede llegar a afectar la estructura de ciertas
comunidades, particularmente cuando la abundancia de la presa es alta, debido a
que puede actuar como regulador densodependiente. La incidencia del canibalismo
puede llegar a determinar que la población desarrolle ciclos o sea estable en
su estructura, pudiendo llegar a ejercer una influencia en varios aspectos
ecológicos: migraciones, cambios en la estructura de la población, etc. El
canibalismo es un hecho característico del género y en Merluccius hubbsi se
observa con mayor frecuencia en otoño e invierno en la plataforma uruguayo
bonaerense.
TRUCHA
CARÁCTERÍSTICAS PRINCIPALES: Las
aletas de las truchas carecen de espinas, y todas las especies tienen una
pequeña aleta adiposa en el lomo, cerca de la cola. Las poblaciones aisladas
presentan diferencias morfológicas. Sin embargo, muchos de estos
grupos no muestran divergencias genéticas
significativas, por lo que los ictiólogos
los consideran como simples variedades de un número de especies mucho menor.
HÁBITAT: se suelen encontrar
en zonas de agua dulce como ríos o pantanos.
REPRODUCCIÓN: Son ovíparos.
ALIMENTACIÓN: se alimentan casi
siempre de una gran variedad de insectos.
Pero estos no son los únicos, también están los insectos terrestres (hormigas,
saltamontes, etc.), otros peces, también ranas, caracoles y a veces incluso
cangrejos.
La alimentación de las truchas varía según la edad y el lugar.
Las pequeñas truchas se alimentan sobre todo de insectos acuáticos medida que
crecen, en su alimentación entran cangrejos, peces, incluso truchas, está
tendencia al canibalismo se acentúa sobre todo en las regatas, donde escasea el
alimento.
CULEBRA VIPERINA
CARACTERÍSTICAS PRINCIPALES: Es de tamaño medio, pudiendo
alcanzar una longitud de hasta 80 cm, aunque no suele superar los 50 cm. Se
caracteriza por mostrar escamas carenadas en el dorso. Su coloración es muy
variada, generalmente olivácea o marrón amarillenta, pero también puede ser
rojiza. Presenta a lo largo de
la línea medio dorsal una fila muy de manchas que en algunos ejemplares pueden
llegar a juntarse hasta dar forma a una línea en zigzag.
HÁBITAT: Suelen encontrarse en charcos o zonas muy húmedas, ya
que son excelentes nadadoras.
REPRODUCCIÓN: La hembra pone entre tres y veinte huevos, por lo tanto son ovíparas.
ALIMENTACIÓN: Se alimentan de
ranas, sapos y peces,
mientras que los jóvenes capturan insectos y moluscos.
VÍBORA
CARACTERÍSTICAS PRINCIPALES: Son muy venenosas y se
caracterizan por poseer un par de colmillos largos y huecos en la parte delantera
de la mandíbula superior. Estos colmillos se retraen contra el paladar cuando la boca está cerrada y cuando ésta se abre,
se ponen rápidamente en posición de atacar a la presa, para inyectar un veneno
mortal que ataca la sangre y los tejidos. La cabeza
triangular y ancha de las víboras está cubierta de escamas y los ojos tienen la
pupila vertical.
HÁBITAT: Las podemos encontrar en
zonas pedregosas como laderas, claros de bosque o en entornos soleados.
REPRODUCCIÓN: La mayoría de
las víboras alumbran a sus crías en el interior del cuerpo, es decir, son ovovivíparas.
ALIMENTACIÓN: se alimenta de roedores y
a veces de aves y lagartos, por lo tanto es carnívora.
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