martes, 5 de marzo de 2013

CARNÍVOROS

LOBO COMÚN







*  HÁBITAT: Suelen habitar  en zonas boscosas o en montañas, y contadas ocasiones bajan hasta algún pueblo  o alrededores para cazar.
*  CARACTERÍSTICAS: El lobo (Canis lupus) es un miembro del orden de los mamíferos conocidos como Carnívoros. Probablemente las características más distintivas de los animales de este orden son sus largos y puntiagudos dientes caninos o colmillos y sus afilados premolares superiores y molares inferiores. Los carnívoros poseen un sistema digestivo simple y sus garras son normalmente afiladas. Además, sus clavículas son comparativamente pequeñas. Sus cerebros están altamente desarrollados, por lo que estos animales están considerados más inteligentes que la mayoría de los otros grupos.
Un lobo adulto puede tener una longitud de entre 100 y 120 centímetros, y una alzada a la cruz de entre 60 y 70 centímetros. El peso varía entre 30 y 50 kilos, aunque se han encontrado ejemplares de hasta 75 kg. Las hembras tienen unas dimensiones y peso inferiores a los de los machos
*ALIMENTACIÓN: Son carnívoros, se alimentan de otros animales como ratones, conejos, pequeños corzos etc.
*    REPRODUCCIÓN: son mamíferos.

ÁGUILA COMÚN








*  HÁBITAT: En la actualidad, Europa Occidental sólo alberga poblaciones estables en Escocia, Noruega, los Alpes, Italia y la Península Ibérica, aunque en 2001 se liberaron 35 ejemplares en Irlanda (donde la especie se extinguió a comienzos del siglo XX). En Norteamérica se observa también un declive de la especie, aunque mucho menos acusado que en Europa, y en el resto de su distribución permanece estable. El águila real es una de las aves más usadas en cetrería, especialmente en Asia Central, donde se la utiliza incluso para cazar lobos y antílopes.

*      CARACTERÍSTICAS PRINCIPALES: Al igual que en la mayoría de las aves de presa, las hembras son mayores que los machos, pudiendo llegar al metro de longitud desde el pico a la cola y los 2,3 metros de envergadura alar, y un peso de entre 4 y 6,75 Kg., mientras que el macho, de un tamaño menor, alcanza entre 1,8 y 2 metros de envergadura alar y un peso de entre 2,9 y 4,5 Kg.El aguíla real puede alcanzar a volar entre 1 km y 3 km.
El plumaje es castaño oscuro, tornándose dorado en cabeza y cuello y blanco en los hombros y el extremo de la cola. En los individuos jóvenes, el blanco abunda más en la cola que el pardo, relación que se invierte con la edad. Esta especie se incluye dentro de las llamadas águilas calzadas, ya que las patas están cubiertas de plumaje en lugar de tener una cubierta escamosa como en el resto.

*     ALIMENTACIÓN: Las presas a las que puede dar muerte son de todos los tamaños y formas: ratones, conejos, liebres, marmota, zorros, serpientes, e incluso crías e individuos viejos o enfermos de cabras salvajes, ciervos, jabalís
y rebecos y aves voladoras y terrestres. También se les ha visto atacar a lobos.
*     REPRODUCIÓN: Las águilas reales son monógamas (se suelen emparejar de por vida). Construyen varios nidos en su territorio, que alternan cada año, de estructura muy sencilla. La base de los nidos se construye con tres gruesas ramas sobre las que se acondiciona el nido, propiamente dicho, de palos y ramas menos gruesas. Según las zonas, anidan en árboles altos o bien en rocas escarpadas y acantilados. Cada nueva temporada de cría se le añaden nuevos pisos de ramas al nido, por lo que no es raro que alcance el metro y medio de altura y dos de diámetro tras varios años de uso. Ovíparos.





SALMÓN








*     CARACTERÍSTICAS PRINCIPALES:


Forma: Su cuerpo es alargado y está cubierto por pequeñas escamas redondeadas y con bordes lisos. Tiene una aleta adiposa y carnosa entre la dorsal y la cola.
Talla mínima: En los caladeros del Cantábrico y noroeste y del golfo de Cádiz es de 50 cm.
Color: El color de la piel es azul grisáceo. Está cubierto de escamas pequeñas, con manchas oscuras que se encuentran por encima de la línea lateral. Su carne es rosácea, más intensa cuanto más se alimente de crustáceos en estado natural.


Longitud y peso: Los ejemplares adultos miden hasta 1,5 m y pesan 36 kilos. El peso de los jóvenes aumenta de forma lenta mientras permanecen en aguas dulces. Cuando llegan al mar sube con rapidez.
*     HÁBITAT: Algunas de las especies de este género son anádromas:nacen en aguas dulces, migran al océano y vuelven al agua dulce para procrear. Se les atribuye la capacidad de volver al mismo sitio donde nacieron para reproducirse, y los estudios recientes muestran que al menos un 90% de los salmones que remontan una corriente nacieron en ella.
No se sabe cómo se orientan, pero puede que su fino sentido del olfato reconozca la química de su río natal.Otras muchas especies pasan toda su vida en el río o en un lago

*     REPRODUCCIÓN: Ovíparos.
*    ALIMENTACIÓN: Los salmones salvajes comen peces pequeños, crustáceos e insectos. Los procedentes de cultivo se alimentan de conglomerados de harinas de pescado, colorantes naturales como el caroteno para dar color a su carne, vitaminas y minerales. 

RATÓN COMÚN





*     CARACTERISTICAS PRINCIPALES: Pesan entre 12-40 g, y miden entre 15-19 cm, incluyendo la cola, que supone algo más de la mitad de su longitud.
Su pelaje es corto y de tonos grises, pero más claro en el vientre
Su pelo es escaso en la cola y las orejas. Posee unos largos bigotes que son sensibles al tacto y le proporcionan información sobre el medio.

Son buenos saltadores y escaladores y utilizan mucho la cola para orientarse, comer, luchar o conservar el equilibrio.

Activos sobre todo durante el crepúsculo o por la noche, ya que huyen de las luces intensas.
Son animales territoriales y un macho dominante tiene siempre a un grupo de hembras e individuos jóvenes en su grupo.

*   HÁBITAT: Edificios, áreas con una buena cubierta de tierra, especialmente terrenos cultivados. En común es su hábitat natural y en prados.
*    REPRODUCCIÓN: mamíferos.
*     ALIMENTACIÓN: insectos, merucos( gusanos, lombrices).




MERLUZA
*  CARACTERÍSTICAS: Forma: Es un pez marino de cuerpo largo, delgado y cabeza ancha.
Talla mínima: 20 cm.
Color: Tiene el dorso de color gris, con un toque pardo o azulado. Los laterales presentan un color plateado claro que se vuelve blanco en el vientre.
Longitud y peso: Puede medir 1,8 m y pesar 11 kilos. Las merluzas más pequeñas tienen una talla media de 20-30 cm. Según su tamaño y su peso, la merluza recibe diferentes nombres, si bien el peso que los determina varía en función de las zonas. De este modo, sólo los ejemplares adultos cuyo peso supera los 2 kilos se denominan merluza. Los jóvenes de menos de 2 kilos se llaman pescadillas, mientras que los más pequeños, de 250 a 300 g, reciben el nombre de pijota, pitillo o cariota, y si su tamaño es inferior a la talla mínima, su pesca es ilegal.
*    HÁBITAT: Alimentación: Se alimenta de crustáceos y de peces, sobre todo de especies pelágicas.
*    REPRODUCCIÓN: Ovípora.
*    ALIMENTACIÓN: la merluza es un predador carnívoro eurifágico oportunista de la fauna demersal nectopelágica. La dieta de estos individuos está compuesta por peces, especialmente anchoita (Engraulis anchoita), merluza (Merluccius hubbsi), zooplancton (Eufausiáceos y anfípodos) y mictófidos. También aparecen en la dieta moluscos como el calamar (Illex argentinus). El canibalismo es un importante factor que puede llegar a afectar la estructura de ciertas comunidades, particularmente cuando la abundancia de la presa es alta, debido a que puede actuar como regulador densodependiente. La incidencia del canibalismo puede llegar a determinar que la población desarrolle ciclos o sea estable en su estructura, pudiendo llegar a ejercer una influencia en varios aspectos ecológicos: migraciones, cambios en la estructura de la población, etc. El canibalismo es un hecho característico del género y en Merluccius hubbsi se observa con mayor frecuencia en otoño e invierno en la plataforma uruguayo bonaerense.


TRUCHA


* CARÁCTERÍSTICAS PRINCIPALES: Las aletas de las truchas carecen de espinas, y todas las especies tienen una pequeña aleta adiposa en el lomo, cerca de la cola. Las poblaciones aisladas presentan diferencias morfológicas. Sin embargo, muchos de estos grupos no muestran divergencias genéticas significativas, por lo que los ictiólogos los consideran como simples variedades de un número de especies mucho menor.
*  HÁBITAT: se suelen encontrar en zonas de agua dulce como ríos o pantanos.
*  REPRODUCCIÓN: Son ovíparos.
*  ALIMENTACIÓN: se alimentan casi siempre de una gran variedad de insectos.



Pero estos no son los únicos, también están los insectos terrestres (hormigas, saltamontes, etc.), otros peces, también ranas, caracoles y a veces incluso cangrejos.
La alimentación de las truchas varía según la edad y el lugar.
Las pequeñas truchas se alimentan sobre todo de insectos acuáticos medida que crecen, en su alimentación entran cangrejos, peces, incluso truchas, está tendencia al canibalismo se acentúa sobre todo en las regatas, donde escasea el alimento.




CULEBRA VIPERINA









*           CARACTERÍSTICAS PRINCIPALES: Es de tamaño medio, pudiendo alcanzar una longitud de hasta 80 cm, aunque no suele superar los 50 cm. Se caracteriza por mostrar escamas carenadas en el dorso. Su coloración es muy variada, generalmente olivácea o marrón amarillenta, pero también puede ser rojiza. Presenta a lo largo de la línea medio dorsal una fila muy de manchas que en algunos ejemplares pueden llegar a juntarse hasta dar forma a una línea en zigzag.
*      HÁBITAT: Suelen encontrarse en charcos o zonas muy húmedas, ya que son excelentes nadadoras.
*         REPRODUCCIÓN: La hembra pone entre tres y veinte huevos, por lo tanto son ovíparas.
ALIMENTACIÓN: Se alimentan de ranas, sapos y peces, mientras que los jóvenes capturan insectos y moluscos.




VÍBORA









         CARACTERÍSTICAS PRINCIPALES: Son muy venenosas y se caracterizan por poseer un par de colmillos largos y huecos en la parte delantera de la mandíbula superior. Estos colmillos se retraen contra el paladar cuando la boca está cerrada y cuando ésta se abre, se ponen rápidamente en posición de atacar a la presa, para inyectar un veneno mortal que ataca la sangre y los tejidos. La cabeza triangular y ancha de las víboras está cubierta de escamas y los ojos tienen la pupila vertical.
         HÁBITAT: Las podemos encontrar en zonas pedregosas como laderas, claros de bosque o en entornos soleados.


*         REPRODUCCIÓN: La mayoría de las víboras alumbran a sus crías en el interior del cuerpo, es decir, son ovovivíparas.
*        ALIMENTACIÓN: se alimenta de roedores y a veces de aves y lagartos, por lo tanto es carnívora.
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