UROGALLO
HÁBITAT: Los pocos urogallos que quedan están limitados
a los fragmentos de bosque más grandes, a mayor altitud que hace 20 años. Las
zonas mejor conservadas para los gallos están en la actualidad en ambos extremos
de la Cordillera Cantábrica (Muniellos y Alto Sil - Sajambre y Ponga), dando
lugar a una situación poco alentadora de baja conectividad entre ellas. Así
mismo, e área de distribución de la población se ha reducido notablemente en
las dos últimas décadas, contrayendose desde los bordes hacia el centro.
CARACTERÍSTICAS PRINCIPALES:
Sin embargo, el ciclo anual de los urogallos tiene otros momentos
importantes. La supervivencia de los individuos, unidad última de conservación,
depende del éxito en la obtención de alimento, evitando predadores o eligiendo
hábitats más favorables cuando la climatología es adversa. El éxito reproductor
implica superar diversas etapas como la elección del hábitat adecuado de
nidificación a salvo de predadores de nidos, la conducción de los pollos a
zonas de alimentación adecuadas para cada fase del crecimiento, o la elección
por parte de los juveniles de zonas transitorias de dispersión. Los urogallos
cantábricos constituyen una población aislada de Tetrao urogallus. Habitan en los bosques
montanos de la Cordillera Cantábrica, por encima de 800 m. La población de
urogallos más cercana está en los Pirineos, a más de 300 km, lo que hace
inviable el intercambio de individuos entre ambas.
ALIMENTACIÓN: Folívoras, a excepción
de las primeras semanas de vida en las que los pollos consumen abundantes
artrópodos, Hayas, abedules, arándanos, brezos y brecinas, así como diversas
especies herbáceas son algunas de las plantas identificadas habitualmente en
los excrementos de urogallo.
REPRODUCCIÓN: Ovípora.
ASTURCON
HÁBITAT: Habitan
desde la antigüedad los territorios
montañosos desde la Cordillera Cantábrica hasta los Prinieos occidentales. En estas
razas cántabro-pirenaicas se distinguen al menos seis subtipos: el garrano de Portugal, el caballo galaico en Galicia, el asturcón en Asturias, el monchino en Cantabria, el losino en el norte de Burgos y Palencia y la pottoka que se conserva en áreas del País Vasco, Navarra, y del País Vasco francés.
CARACTERÍSTICAS
PRINCIPALES: Pony asturiano es una raza de caballo rústico y de pequeño
tamaño de origen asturiano, en España. Pequeños ejemplares de
la familia de los ponis. Grupa inclinada, cola
de abundante pilosidad. Un amplio arco costal con un frente pectoral musculado
reposa sobre unas extremidades finas con cascos pequeños y redondeados muy
resistentes. Alzada media de 1,20 m. Es un animal que habita en las montañas en
libertad
ALIMENTACIÓN: Hierba, y otros pequeños
frutos., herbívoros.
REPRODUCION: Mamíferos.
CORZO
CARACTERÍSTICAS
PRINCIPALES: Su dieta alimentaria consiste en el consumo de hojas
de arbustos y árboles bajos, así como bayas y brotes tiernos. Es un animal más
ramoneador que de pastos, aun cuando se adapta fácilmente a esta dieta donde
falta la masa arbustiva. En estado adulto el corzo tiene una altura en la cruz
de unos 75 centímetros como máximo y un peso
de entre 20 y 30 Kilos. Los machos presentan
cuernas pequeñas, de tres puntas, que mudan cada año a principios del invierno y se han terminado de
desarrollar ya cuando comienza la primavera.
HÁBITAT: En zonas de alta montaña
en todo Asturias.
Se le encuentra en bosques de todo tipo e incluso en
aquellas etapas de degradación, como son matorrales o zonas adehesadas.
En la
Península Ibérica no es habitual encontrarle en zonas de cultivo de cereal,
hecho común en poblaciones centroeuropeas. A pesar de que el corzo pueda
habitar la casi totalidad de las formaciones boscosas ibéricas, las ofertas de
cada uno de ellos en relación a variables como refugio, comida o competencia,
pueden modificar aspectos en su ecología.
En efecto, parece evidente que la
densidad poblacional, por ejemplo, se vea afectada por estas variables, pero
aspectos como la sex-ratio en el nacimiento, la dispersión de los jóvenes o la
territorialidad, se encuentran relacionados por el lugar en donde los
individuos desarrollan sus ciclos.
REPRODUCCIÓN: Mamíferos.
ALIMENTACIÓN: El corzo es un
herbívoro, muy exigente en cuanto a su alimentación, condicionada
por el reducido volumen estomacal, lo que le obliga a modificar su
comportamiento en dos aspectos: en primer lugar debe comer en breves
intervalos, seguido de pequeños periodos de reposo fundamentalmente ramonea,
alimentándose de las hojas y brotes de las especies arbóreas y arbustivas que
encuentra en su zona de distribución. Se estima que las
necesidades alimenticias por kilo de peso, son superiores en el corzo que
en el ciervo.
El peso con el que el
corzo llega al invierno es básico para su supervivencia, de modo que se considera
que tan solo superarán el invierno los corzos que llegan a estación con un peso
superior a los 12-14 Kilogramos.
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