martes, 5 de marzo de 2013

HERVÍVOROS

UROGALLO


*   HÁBITAT: Los pocos urogallos que quedan están limitados a los fragmentos de bosque más grandes, a mayor altitud que hace 20 años. Las zonas mejor conservadas para los gallos están en la actualidad en ambos extremos de la Cordillera Cantábrica (Muniellos y Alto Sil - Sajambre y Ponga), dando lugar a una situación poco alentadora de baja conectividad entre ellas. Así mismo, e área de distribución de la población se ha reducido notablemente en las dos últimas décadas, contrayendose desde los bordes hacia el centro.
*    CARACTERÍSTICAS PRINCIPALES: Sin embargo, el ciclo anual de los urogallos tiene otros momentos importantes. La supervivencia de los individuos, unidad última de conservación, depende del éxito en la obtención de alimento, evitando predadores o eligiendo hábitats más favorables cuando la climatología es adversa. El éxito reproductor implica superar diversas etapas como la elección del hábitat adecuado de nidificación a salvo de predadores de nidos, la conducción de los pollos a zonas de alimentación adecuadas para cada fase del crecimiento, o la elección por parte de los juveniles de zonas transitorias de dispersión. Los urogallos cantábricos constituyen una población aislada de Tetrao urogallus. Habitan en los bosques montanos de la Cordillera Cantábrica, por encima de 800 m. La población de urogallos más cercana está en los Pirineos, a más de 300 km, lo que hace inviable el intercambio de individuos entre ambas.
*    ALIMENTACIÓN: Folívoras, a excepción de las primeras semanas de vida en las que los pollos consumen abundantes artrópodos, Hayas, abedules, arándanos, brezos y brecinas, así como diversas especies herbáceas son algunas de las plantas identificadas habitualmente en los excrementos de urogallo.
*       REPRODUCCIÓN: Ovípora.


ASTURCON


*      HÁBITAT: Habitan desde la antigüedad los territorios montañosos desde la Cordillera Cantábrica hasta los Prinieos occidentales. En estas razas cántabro-pirenaicas se distinguen al menos seis subtipos: el garrano de Portugal, el caballo galaico en Galicia, el asturcón en Asturias, el monchino en Cantabria, el losino en el norte de Burgos y Palencia y la pottoka que se conserva en áreas del País Vasco, Navarra, y del País Vasco francés. 

*      CARACTERÍSTICAS PRINCIPALES: Pony asturiano es una raza de caballo rústico y de pequeño tamaño de origen asturiano, en España. Pequeños ejemplares de la familia de los ponis. Grupa inclinada, cola de abundante pilosidad. Un amplio arco costal con un frente pectoral musculado reposa sobre unas extremidades finas con cascos pequeños y redondeados muy resistentes. Alzada media de 1,20 m. Es un animal que habita en las montañas en libertad
*        ALIMENTACIÓN: Hierba, y otros pequeños frutos., herbívoros.
*        REPRODUCION:  Mamíferos.


CORZO



*      CARACTERÍSTICAS PRINCIPALES: Su dieta alimentaria consiste en el consumo de hojas de arbustos y árboles bajos, así como bayas y brotes tiernos. Es un animal más ramoneador que de pastos, aun cuando se adapta fácilmente a esta dieta donde falta la masa arbustiva. En estado adulto el corzo tiene una altura en la cruz de unos 75 centímetros como máximo y un peso de entre 20 y 30 Kilos. Los machos presentan cuernas pequeñas, de tres puntas, que mudan cada año a principios del invierno y se han terminado de desarrollar ya cuando comienza la primavera.
*      HÁBITAT: En zonas de alta montaña en todo Asturias.
Se le encuentra en bosques de todo tipo e incluso en aquellas etapas de degradación, como son matorrales o zonas adehesadas. 
En la Península Ibérica no es habitual encontrarle en zonas de cultivo de cereal, hecho común en poblaciones centroeuropeas. A pesar de que el corzo pueda habitar la casi totalidad de las formaciones boscosas ibéricas, las ofertas de cada uno de ellos en relación a variables como refugio, comida o competencia, pueden modificar aspectos en su ecología. 
En efecto, parece evidente que la densidad poblacional, por ejemplo, se vea afectada por estas variables, pero aspectos como la sex-ratio en el nacimiento, la dispersión de los jóvenes o la territorialidad, se encuentran relacionados por el lugar en donde los individuos desarrollan sus ciclos.

*    REPRODUCCIÓN: Mamíferos.
*      ALIMENTACIÓN: El corzo es un herbívoro, muy exigente en cuanto a su alimentación,  condicionada  por el reducido volumen estomacal, lo que le obliga a modificar su comportamiento en dos aspectos: en primer lugar debe comer en breves intervalos, seguido de pequeños periodos de reposo fundamentalmente ramonea, alimentándose de las hojas y brotes de las especies arbóreas y arbustivas que encuentra en su zona de distribución. Se estima que las necesidades alimenticias por kilo de peso, son superiores en el corzo que en el ciervo.
El peso con el que el corzo llega al invierno es básico para su supervivencia, de modo que se considera que tan solo superarán el invierno los corzos que llegan a estación con un peso superior a los 12-14 Kilogramos.

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